La historia es así: En el Siglo XIII el rey alfonso X cayó enfermo, su médico le recomendó que bebiera sorbos de vino acompañados de una pequeña comida, el rey se recuperó.
Alfonso X se dio cuenta de que la recomendación era excelente y que sería buena para todo el pueblo, así que promulgó una ley según la cual todas las tabernas de Castilla debían servir gratuitamente una pequeña porción de comida cada vez que sirviesen vino.
La ley vino de perlas debido a que en esa época España era un país agrícola, los trabajadores del campo paraban para descansar y beber algo.Como eran pobres, los agricultores solían abstenerse de comer y se limitaban a beber, de ahí que a menudo volvieran al trabajo con los efectos del vino.
La nueva ley aliviaba este problema.
El origen del término 'Tapa': Fue Alfonso XIII a principios del siglo XX, durante un viaje del Rey a Cadiz pidió una copa de Jerez, pero justo cuando iba a tomar un sorbo, un golpe de viento, levantó la arena de la playa, el camarero rápidamente tapó la copa del rey con una loncha de jamón curado.
El camarero explicó que el jamón era una ''tapa'' , para que la arena no etrara en el vino, desde entonces a la pequeña cantidad de comida que se pone con cada consumición alcoholica se denominana tapa.
Fuente:>Madrid Oculto, ediciones La Librería
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